Creme pâtissière + beurre pommade = crème mousseline. J'ai bien noté dans la progression de la recette de surveiller, on voit quand la crème prend du volume, il ne faut pas forcément attendre la fin des 2 minutes, on peut stopper avant, le principal étant de ne pas reprendre après car l'émulsion se stoppe. 2020 - Découvrez le tableau "fraisier" de Malek Boudraa sur Pinterest. La crème mousseline est un mélange de crème au beurre et de crème pâtissière, très onctueuse. qu'appelez vous pralinoise ? Crème mousseline à fraisier. Recouvrez de crème mousseline en plaquant bien la crème sur les côtés. 1 juil. Au moment de l'émulsion, le mélange n'a pas énormément monté. On l’aime bien généreux en fraises et avec une crème mousseline toute en onctuosité. je pense que l'erreur est peut etre d'avoir fait tourné 2 min comme indiqué. P.S: IL FAUT QUE VOTRE MOUSSELINE AIT LA MEME CONSISTANCE QUE SUR LA PHOTO, ELLE NE DOIT PAS ETRE LIQUIDE A LA FIN DE LA PREPARATION. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La crème mousseline est une des bases de la pâtisserie française. Merci ! Parfait! Bien crémer la seconde moitié de beurre et l'ajouter progressivement à vitesse basse. Your Review * document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "a194c66648220c59d3bd5de8941b0302" );document.getElementById("bfe93ba5fe").setAttribute( "id", "comment" ); Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. La crème mousseline idéale c'est celle qui ne dégouline à la découpe du gâteau... C'est une crème gourmande et fine et bouche... Bref c'est bon! (C'est une question de seconde... Donc surveillance !). Merci je vais la tester et en plus avec du grand marier. Creme pâtissière + crème fouettée =crème diplomate. pour moi 2 minutes c'est de trop mais au moins on a le temps de guetter... Quand la crème pâtissière est froide la mettre dans le bol AVEC LE FOUET, la détendre un peu en programmant: 2min/ vitesse 3 (sans le gobelet doseur), (La crème va ainsi se détendre, LE secret de la réussite: il faut que beurre et pâtissière soient à la même température. La crème va tout de même figer au frigo grâce au beurrs, votre fraisier ne devrait pas dégouliner. bon moi ça a foiré. Les recettes thermomix que j’ai trouvées pour l’adapter ont exactement les mêmes ingrédients. Placez le second disque de génoise, imbibez de sirop de punchage. Tigry. Qu'en pensez-vous ? https://mapatisserie.fr/recette/cremes/recette-creme-mousseline/, Mes premiers pas avec Thermomix® et l'Espace Recettes, Conditions générales d'utilisation de l'Espace recettes et du forum, 1/2 litre de crème pâtissière (suivez votre recette fétiche), 240g ou vaut il mieux que je fasse en deux fois peut être qu'un bon vieux batteur electrique fera mieux que le thermomix pour la phase d'incorporation creme patissiere et beurre. C'était délicieux ! Faut il ajoutez les 120gr de beurre d'un coup lors de ma derniere etapes ? Plus de recette Thermomix® www.espace-recettes.fr Brownie à la pâte à tartiner (ou Nutella®) comme je l'aime! 4.6 (19 évaluations ) Créer un compte gratuitement. Ce qui rend ce fraisier plus “léger” car le mascarpone est un peu moins calorique et moins gras que le beurre utilisé dans la mousseline. ET voilà... Elle est prête à être utilisée!!! Il suffit ensuite de rajouter 250 g de beurre et de fouetter à nouveau afin que tout le mélange soit bien homogène. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes vitesse 9. La mousseline comme chez le pâtissier. Comment faire une crème mousseline avec thermomix ? La 1 ère fois parfait La crème mousseline comme je l'aime! Mais après un temps au frigo elle était plus ferme et n'a pas fait écroulé mon gateau! La préparation de la recette. je vais la tester mais il me semble qu il y a bcp de beurre pour 1/2 l de crème pâtissière. ), Apres plusieurs echec en essayant  seul comme un grand ,). Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité.". Voici la recette du fraisier au thermomix, l’un des gâteaux que je préfère, un fraisier classique à base d’une génoise moelleuse garnie d’une crème mousseline et des fraises de saison, facile à faire au thermomix pour un dessert gourmand. Mais je ne regrette vraiment pas, elle est vraiment excellente. Alors quand ajouter le praliné et comment ? Je voudrais essayer cette recette pour une bûche , mais avec une crème praliné . Jamais je n'ai rencontré ce problème et j'ai déjà fait cette recette des dizaines de fois! Crème mousseline au Thermomix. Bonjour, j’ai réalisé ce fraisier: j’en voulais un plus large car plus d’invités et j’ai donc multiplié par 1,5. J.ai testé c'est bon! C’est une mousse très lègère, je l’ai parfumé avec des graines de vanille, et des zestes de citron. Bonsoir je  vais l'essayer le plus tôt possible car elle me semble excellente, Merci d'avoir eu la gentillesse de répondre à ma question, c'est très sympa. bonsoir , savez cb il faut de praliné pour la creme mousseline ? Je n'ai pas réussi à avoir la texture mousseline. Excellente recette je conseille fortement grosse réussite. Pour la crème à Paris-Brest il suffit de suivre cette recette à la lettre mais en aromatisant votre crème pâtissière avec du praliné ! Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Quand à la texture liquide c'est très très surprenant ! Recouvrez du reste de crème mousseline et lissez à la surface. Beurre crème dessert fraise fraises fraisier génoise miroir mousseline recette thermomix TM 31 TM 5 Tm31 Tm5 Zazoun La cuisine au thermomix et au cookeo (maintenant depuis 2017) vous change la vie. Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Elle était délicieuse. j’ai realisé, le fraisier hier, Bonjour, j'aimerais tester votre recette de crème mousseline avec un poirier, auriez-vous une recette de poirier à tout hazard? 1/ Faire chauffer l'eau et le sucre. Bonjour, (pour fraisier, framboisier, Paris-Brest etc...) Recette non testée, Mousse chocolat - jus pois chiche - vegan, Bûche crème de marrons et pommes caramélisées. Versez la mousseline dans une poche à douille et pochez un peu de crème entre chaque fraise. mais peu importe, mélange pas liquide et délicieux. ☹️. Le lendemain, le petit reste de mousseline associé à des framboises nous a semblé encore meilleur! ma crzme est vraiment pas bonne et  gâchée tout mon gâteau, bonsoir (et simple, en plus de ça!) Sortir votre gâteau une bonne demi-heure avant de le déguster... La mousseline remonte ainsi en température et n'en est que meilleure! Framboisier réussit et apprécié de tous, Bonjour -Commencer par préparer 1/2 litre de votre crème pâtissière fétiche! résultat au démoulage ce soir . J'ai fait un fraisier avec des biscuits a la cuillère à la place de la génoise, Trop contente d'avoir essayé cette crème . 2 min / augmenter la vitesse progressivement jusqu'à 4 (sans le gobelet doseur), Surveillez  par l'orifice du couvercle, la crème va peu à peu prendre du volume, jongler un peu avec le temps si besoin mais ne surtout pas arrêter  de fouetter pour reprendre après...  car l'émulsion s'arrête et la crème mousseline retombe. merci d'avance de votre réponse. Pendant ce temps mettre les 120g de beurre restant à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement maléable). Commencer par la crème pâtissière comme ça elle aura le temps de refroidir. Il vous suffit de faire une génoise que vous couperez en deux, la crème mousseline et des morceaux de poire pour garnir et de décorer comme bon vous semble. J'ai aussi fait la recette de votre crème pâtissière qui est super bonne J'ai toutefois détendu ma crème patissière à la main avant d'ajouter mon beurre au fouet pour ne pas que la crème retombe! C’est la crème de référence pour l’élaboration des fraisiers mais vous pouvez décliner son utilisation dans les entremets, verrines, glaçage de gâteau ou encore à la poche à douille pour décorer des cupcakes par exemple. Bonne recette même si je l'ai râtée la première fois. c'est dommage car dans un vrai Paris-Brest la crème doit pouvoir se manger sans que ce soit dur mais au moins comme vous dites qu'elle ne fonde pas et s'écrase sous la dent ! resultat parfait Fouettez au fouet électrique 500g de crème pâtissière froide avec la liqueur ou le rhum pour rendre la crème homogène. Dans le cas d'un fraisier, la crème permet de tenir les fraises lors du montage de l'entremet , on évite les gélatines et texturants. J ai besoin de doubler les quantités, pensez vous que je puisse faire la recette en une fois? Crème mousseline au Thermomix. merci, Un franc succès. La crème mousseline : Mettez dans le bol du Thermomix le lait, la farine, les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre et programmez 7 min à 90°C en vitesse 4 puis mixez 5 sec en vitesse 9. J'ai pourtant bien surveillé mais Pas obtenu autant que sur la photo en tous cas. merci ! Il suffit de … Réglez 11 minutes/90°C/vitesse 4. ôtez le gobelet au bout de 5 minutes ou dès que la crème a suffisamment épaissi pour ne pas éclabousser hors du bol. pourriez vous me donner les proportion pour la crème ou ,si,j’applique une regle de trois recette simple à réaliser. Merci d'avance, Réaliser 2 fois parfois il y a des loupés mais vraiment je conseille de perséverer! J'ai suivi la recette à la lettre, et c était réussi du 1er coup 25 mai 2018 - Découvrez le tableau "Fraisier Thermomix" de Fanfan sur Pinterest. Ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique puis … Dévorée à 4 personnes le soir même!! Super bonne recette de crème mousseline Niveau moyen. Incorporer progressivement le beurre pommade. Ajouter le fouet et dans le bol ajouter le beurre pommade en morceaux et régler 2 minutes vitesse 4. Le beurre est incorporé en deux fois, la moitié lorsque la crème pâtissière est encore chaude puis l’autre moitié lorsqu’elle est froide en foisonnant avec un fouet. (pour fraisier, framboisier, Paris-Brest etc...). Revenez nous dire ce que vous en avez pensé! et tout mes convives l'ont adoptée, Pardon pour la réponse tardive....(vacances ! Mais quand j'en ai parlé à un pâtissier il m'a demandé : mais où est ta crème fouettée que tu mets en fin de préparation ou tes blancs en neige? Ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique puis … C'est pas un peu énorme pour un seul gâteau? Dans le bol mettre, les oeufs, le lait, le sucre, la farine, la vanille et les amandes, régler 8 minutes à 90° vitesse 4. a quel moment l'ajoutez vous ? Elle est souvent utilisée pour garnir des choux, des mille-feuilles et des fraisiers. ). au final ça ressemble à une danette à la vanille (pour la texture). Merci. Ici recettes et échanges autour de ces robots extraordinaires. J'ai mis 2 minutes, et j'ai stoppé quand ça paraissait lisse, plus du tout "granuleux". Ingrédients : Pour la génoise: 4 œufs 50 g de farine 120 g de sucre 50 g de maïzena Voici la recette du fraisier au thermomix, l’un des gâteaux que je préfère, un fraisier classique à base d’une génoise moelleuse garnie d’une crème mousseline et des fraises de saison, facile à faire au thermomix pour un dessert gourmand.