J’aime déjà beaucoup le mariage cassis -passion (découvert grâce à toi) mais là je succombe à cet entremets somptueux. on sera 6 adultes et 7 enfants la semaine prochaine, mais je n’ai pas de cercles individuels. bravo encore pour cette belle recette à garder sous le coude pour être décliner selons les envies du moment !! Un délice pour finir un repas festif. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. miam.Juste une petite question, onm’a parlé de cookies tout chocolat ou quelque chose comme ça chez toi et je ne les ai pas retrouvés.J’aurais souhaité éventuellement les intégrer dans ma quête de cookies ou sinon, au moins les tester pour moi tout court lolMerci Mercotte ! une question est-ce que je peux faire le même en grande taille dans un cercle de 20 ou 24 cm par exemple? Et même s’il n’est pas parfait à vos yeux, les miens n’y voient que du feu et restent baba d’admiration ! il me reste plus qu edu chocolat de couverture blanc ‘artisan métier) je peux mettre ou du chocolat au lit classique fait l’affaire aussi ? Et avec des myrtilles de Savoie…hummm! Tous droits réservés. Dans une casserole, fouettez le sucre avec les oeufs, ajouter le jus de fruit de la passion ainsi que le jus de citron puis cuire à feu doux/moyen jusqu’a épaississement. Pensez vous que je peux l’utiliser ou bien le résultat risque d être catastrophique sur la consistance? Et je voudrai aussi ajouter une brunoise d’ananas avec un zeste de citron sur un biscuit cuillère au milieu de l’entremet, est ce que ça vous paraît une bonne idée, et est ce que c’est mieux d’utiliser l’ananas en boîte pour ne pas avoir de mauvaise surprise et est ce que je peux tout de même congeler cet entremet en sachant qu’il y’a la brunoise d’ananas dedans? Pourriez-vous me mettre le lien pour que je prenne les dosages? tu excelles dans les desserts et passion – chocolat très à la mode cette année. Coucou mes gourmands. Rien à faire, à chaque fois que je fais ses recettes ou je goûte à ses pâtisseries je suis sous le charme (pas toutes bien sûr cela dépend… ), mais le résultat était magnifique … et délicieux. La mousse Ivoire acidulée : 175g de couverture ivoire*, 95g de lait entier, 3g de gélatine,  190g de crème fleurette entière, QS de zestes de citron vert. Mag de Mercotte : Lïv happy food, les bougies de Frédéric Ferniot, le chocolat et le meilleur pâtissier d'M6; Dimanche 6 décembre Mag Mercotte : Glaçons de Megève d'Isabelle Vigliengo, Victoire Loup, chocolat, le meilleur pâtissier sur M6; Dimanche 29 novembre Je trouve cette recette superbe!!! Bises, Ca aurait été la gâteau d’anniversaire parfait pour mon mari mais c’est trop tard, on y pensera pour l’année prochaine . hélas, point de ces petits fruits sauvages dans mon congélateur en ce début d’année, je devrais patienter jusqu’à cet été, à moins que je ne cours chez mon marchand de surgelés préférés! Coucou Mmejetestepourvous, j’aime beaucoup l’entremets que tu nous affiches là. regarde sur ce billet à la fin, http://www.mercotte.fr/2006/01/07/valrhona-2006-cest-reparti-les-entremets/. le rhodoïd se présente en rouleaux de 100m et se trouve bien sûr chez les fournisseurs pour pâtisseries ! Farine T45 : la farine à pâtisserie habituelle en grande surface. Alannie, Superbe entrement aux douces saveurs et avec une palette de couleurs qui me plait bien. tu ne cessera de me surprendre ! !désolée Mercotte: passion/choco…pas mieux! Je le les ai finalement fait comme toi, un pur régal ! C’est bon, après des recherches j’ai trouvé votre recette de mousse Jivara sur la bûche Jivara citron et sur un autre blog qui reprenait votre mousse Jivara. puis je le faire mercredi et le congeler jusqu’à samedi ? Bonjour Mercotte, je veux faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils jeudi. Et il est si beau! Bonjour mercotte, je veux réaliser un entremet avec cette recette mais j’ai un petit souci, y’a pas de fruit de passion ici au Maroc mais j’ai pu trouver des sachets d’un litre où il y’a écrit de la purée de passion mais quand je touche c’est liquide comme un jus, est ce qu’il y’a une différence entre purée et pulpe et jus? Incorporez les zestes de citron râpés avec l’incontournable microplane. MERCI! 25minutes chez toi , Mercotte, çà fait combien chez une non pro ?epoustouflant en tous cas ! je vais réaliser votre entremet dans la semaine pour le déguster ce week-end pour l’anniversaire de ma maman. 1 jour avant la dégustation, préparez la mousse à la mangue que vous allez également congeler en ayant préalablement intégré le coulis congelé (comme sur les photos ci-dessus). Le pain de Gênes a l’air délicieux tout seul, tout comme le crémeux passion! Une recette qui réchauffe le cœur. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. vous pouvez l’appliquer soit avant la décongélation soit avant de congeler votre entremets c’est encore mieux elle va mieux adhérer sur un entremets qui vient d’être réalisé, Bonjour Mercotte, Copyright © 2021 Mercotte. C. Bien qu’assez complexe, j’ai craqué pour cette recette. Versez 1/3 du liquide chaud sur le chocolat en frictionnant à la maryse pour obtenir un noyau lisse et brillant signe d’une émulsion démarrée, ajoutez en 2 fois et de la même manière le reste du lait en conservant la bonne texture. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Merci pour votre réponse, quelle quantité de crème dois-je mettre ? Par contre le la Pectine 10NH, 365 NH……, pourquoi vous ne lui posez pas directement la question moi j’ai une boîte Louis François de 1kg et voilà ce qui est écrit dessus, Peut-on décorer le contour du gâteau avec une feuille transfert directement avant de couler la mousse ivoire. Merci pour vos conseils Merci pour l’idée du magasin bio, j’irai voir et sinon je la ferai… Je vous redonne des nouvelles la semaine prochaine ! Belle journée à tous Tout retourne au frigo en attendant la touche finale en fin de journée! Bonjour :-) Je crée un article aujourd'hui afin de publier, d'une façon un peu plus claire, la recette de mon entremet passion chocolat au lait. Ou poudre de cacao ? Mercotte, Quelle bonne et belle idée ce gâteau à base de Pain de Gênes mais surtout un grand merci pour les infos de l’Actu qui me parlent à plus d’un titre. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Il se prépare en 1 heure, pas besoin de le congeler pour le napper, c’est l’entremets qui aura fière allure sur votre table avec un minimum de travail ! Quels défauts?????!!!!! merci d avance, s’il est à 40% oui bien sûr autrement les proportions de crème ne sont pas les mêmes, Bonjour, je voulais faire votre recette sous forme de buche pour noël, je craint que ça ne tienne pas au démoulage. !toujours un plaisir de venir sur ton site surtout aprés quelques semaines d’absence sur le web!!! Semoule caramel, c'est vraiment trop bon. Je voudrais savoir, si je remplace le chocolat noir par du chocolat au lait 40%, est-ce que je dois augmenter la quantité de gélatine? Voila je me demandais ou s’achète la couverture lactée Jivara ainsi que praliné fruité Valrhona. Grâce à toi et au « solution organisation », j’ai fait un tabac pour Noël avec l’entremet chocolat passion. Ici reconversion de fines feuilles Ivoire décorées avec une feuille transfert* colorée et  qui commencent à dater, plus quelques grains de cassis. Gourmande va! le rétro planning me tente bien…peut-être pdt les vac de février à venir avec les enfants ..peut-on f, magnifique! Merci Mercotte.Cette recette est géniale, facile à réaliser, suculente et épatante. Je me suis servi de cette recette essentiellement pour la mousse au chocolat. Dacquoise : la dacquoise est une base meringue additionnée d'amandes qui apportera du craquant et une certaine longueur en bouche à vos gâteaux, vous pouvez aussi en faire des petites mignardises. Bloquez à nouveau au froid. Si on veut marier le chocolat avec un autre parfum, que nous conseillez-vous ? lucie. Essayez cette recette de mangue et donnez votre avis en commentaire !. La pectine de ton entremet est différente de celle des pâtes de fruits ? Donc 16 personnes mais j’ai un fils tres gourmand qui se fera un plaisir de finir les restes le lendemain ainsi que son papa et aussi mon papa… Il va falloir que je stimule mon imagination, afin de faire d’aussi sympathiques desserts. On peut aussi comme je l’ai fait réaliser la déco avant de bloquer la mousse au froid  mais je pense que la déco au dernier moment est préférable. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. C’est l’heure du thé ou des mignardises? Oui mais attention, avant de vous donner les détails de votre mission, vous devez déjà remplir certaines conditions … Il faut que vous soyez un ou une gastronome averti, que vous vous intéressiez   aux produits et que vous soyez curieux car vous allez partager le quotidien, la culture, les habitudes et le mode de vie de ces  agriculteurs  ou producteurs locaux,  travailler avec eux en immersion et ainsi découvrir les secrets de la chaine alimentaire. Aucun problème de démoulage, ni de transport, ce gâteau a fait plus que sensation, on m’en a même commandé un autre pour un autre anniversaire;) Merci pour la « dédramatisation » de la préparation! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Intéressante association sans doute forte en goût dans cet entremet! On les trouve de plus en plus facilement non seulement sur le net mais aussi à la Grande Épicerie du Bon marché, à la boutique Valrhona, chez Bahadourian à Lyon  etc… Je vous donnerai prochainement la liste des points de vente. Bloquer au froid : Congeler, passage obligatoire pour les entremets. J’ai trouvé tous les ingrédients (pectine, purée fruits de la passion,…) sauf la pâte d’amandes à 50% de fruits… Si je prends celle des supermarchés rayon pâtisserie, est-ce que ça conviendra? bonjour,j’habite en Martinique et je veux vraiment essayer cette recette mais je ne trouve pas ici la couverture lactée Jivara et la couverture guanaja. Je suis comme une enfant qui veut faire de la pate a modeler et jouer aussi! Pensez-vous qu’il soit possible de réaliser cet entremet sou forme de bûche pour Noel? Et avec l’acidité du cassis, ce doit être vraiment délicieux…Miam! Ah Mercotte, il faut que tu arretes la torture la! Mercotte en une fois de plus admirative …..mes amies adorent ton blog ..MERCI. Peut-on remplacer la pectine par autre chose ou ne pas en mettre? Nouveau dessert, toujours aussi beau et bon, il n’y a pas de doute. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! ce dessert est vraiment une torture pour qui adore le chocolat, les fruits de la passion et le praliné… tout moi quoi ! oui bien sûr pour la congélation, pour les doses la règle de trois est top ! Jolie recette comme toujours! Tout le monde s’est jeté dessus, il n’en est pas resté une miette, la meilleure récompense possible du pâtissier amateur ! Niveau goût, j'adore. à bientôt Bien sûr vous pouvez le faire sous forme d’entremets 24cm me semble bien grand mais bon … il vous faudra recalculer les proportions ! Grâce à toi et au « solution organisation », j’ai fait un tabac pour Noël avec l’entremet chocolat passion. Tamisez la farine et la levure. J’ai un super entremet venant de ton blog qui n’a pas encore eu les honneurs du mien mais il a eu, il y a quelques temps, ceux de ma table et tout le monde s’est régalé. Oui Gracianne je crois qu’il va falloir une opération partage, ça fait plusieurs billets que je lis ici en me demandant où trouver ce rhodoid ! Et au niveau de la texture c’est assez crémeux et non gélatineux ? Versez le tout dans un moule ou dans un cercle à tarte non beurré de 20/22cm, parsemez de grains de cassis et enfournez à 185° pendant 15 minutes environ. Merci Mercotte et bonne journée ! C’est tout à fait ça c’est ce que j’utilise sous la marque capfruit mais c’est pareil c’est toujours sucré à 10% ne changez rien. je compte faire votre recette à noël, en plus petit cependant car je ferai une assiette gourmande! Bonjour Mercotte, Pour obtenir le juste poids je retire un peu de blanc en pensant à mes macarons en devenir. Je vous demande toujours pour le changement de chocolat mais mon conjoint déteste le chocolat noir et aime à peu près le chocolat au lait (il adore les fruits) moi j’adore tout et beaucoup le chocolat. oh la la j’aurai du relire avant de valider !! laisser épaissir puis incorporer hors du feu 1/3 de feuille de gélatine ramollie et essorée et 30g de pulpe de passion. Bonne journée. Le croustillant : fondre au bain-marie 30g de couverture lactée Jivara, ajouter en remuant 50g de praliné fruité Valrhona et 35g de gavottes. forcément sympathique cette asociation ! Ottoki : mangue myrtille ça marche aussi il y a moins de peps, c’est moins acidulé. Merci à vous ! je souhaite réaliser cette recette pour Noël. Répartir le croustillant praliné au fond des cercles En fait, j’ai fondu devant les photos de coupe où l’on peut voir les différents étages. Moi, j’ai des petits sablés matchas au four. Merci pour cette recette! Si oui, quelles en seraient alors les proportions (8, 10 personnes). iL est superbe je te trouve bien sévère avec toi mais je sais que tu es une grande perfectionniste !! Joli résultat qui me semble délicieux. J’ai testé la recette dimanche midi en remplaçant quelques ingrédients par d’autres, et le résultat fut délicieux et fort apprécié des invités : Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Michèle. Je vous présente un gâteau de semoule au caramel et Chocolat. Partir 15 jours en Afrique entre le 20 mars et le 20 avril ça vous dit ? qu’en pensez vous? Je n’utilise pas le rhodoïd vendu en rouleaux pour la patisserie (quoi que, j’assumerais bien 100m …) Par paresse, je découpe une bande dans une feuille de cello (dans les magasins de fournitures artistiques et bricolage) ça marche bien aussi !!! Carine : cassis passion, c’est tip top et pour les pâtes de fruits c’est pire ! Merci pour vos conseils et belle fêtes de fin d’année. j’aime bien cette présentation individuelle.est-ce chez Valrhona que l’on apprend à faire ces différents gâteaux ?bonne journée, annette, tout semble facile avec vous mais le résultat est tellement beau que j’ai toujours peur de ma lancer. La finition : Tentative de décor avec une sauce chocolat maison: oups, un peu trop, la déco artistique ce n’est pas vraiment ma spécialité! Tout est si clair quand vous expliquez que j’arrive à réaliser des entremets que je n’aurais pas osé imaginer !… c’est la 4eme fois que je vous suis les yeux fermés pour atteindre mon but: mon chouchou est le framboise passion, à présent détrôné par le cassis passion,mais aussi le crousti choco passion. Je vais essayer de faire du croustillant ce week-end car ça a l’air très bon. Choisissez! C’est sublime! Il serait peu être temps que je vienne prendre des cours…. Le pitch : où, par qui et comment sont fabriqués ces aliments. Et puis en cas de ratage de la déco, je le vois bien bloqué au froid jusqu’à Halloween. Sabine : extra ! Merci! ça donne un air plus canaille à tes réalisations. Chemiser chaque cercle de rhodoïd, les remettre en place, répartir le crémeux passion et au frigo! jJaime beaucoup l’idée du pain de gênes qui équilibre la fraîcheur des fruits. En tant que journaliste professionnelle, je suis assez d’accord avec Boljo, le lecteur ci-dessus. Bonjour Mercotte Vu de loin, je trouve que les télés recrutent de plus en plus de « journalistes » pour pas cher, après avoir filmé Monsieur et Madame ToutLeMonde, voilà qu’ils les font passer derrière la caméra. Mais je ne sais pas si j’arriverai à le faire aussi réussi! Vu ! Bonjour Mercotte, Hervé (lesateliersdhys). La boîte de thon que vous achetez au supermarché, d’où vient-elle, qui a pêché le poisson, quand et comment a-t-il été travaillé, cuit, conditionné, transporté  etc… ? comme ça je ne vous poserais plus cette question je pourrais l’appliquer la prochaine fois. oui c’est meilleur avec le jivara cette recette est très ancienne, vous trouverez les proportions pour la mousse jivara en utilisant la barre rechercher. Il faut finir les petites perles craquantes, tant pis si c’est trop ! Tellement beau et delicieux, comme toujours. Merci d’avance et bonne journée Mercotte. peut-on faire sans pectine NH à ton avis? courage et bravo pour le BB, Encore un eclaircissement… Danièle : le lien fonctionne, allez tout en bas et cliquez sur 2 idées de verrines http://cap-gourmet.capfruit.com/recettes-et-astuces-de-chefs/recettes-de-chefs/?chef=Mercotte&typedeplats=&gamme=&fruits. Cest l’été chez toi Merci pour toutes ces précisions, excellente journée. Bon en espérant qu’il tienne le choc du voyage jusque chez les parents; il ne me reste plus qu’à vous remercier Mercotte pour cette superbe recette Très Bon Dimanche à vous et vos proches. il était tard hier j’étais fatiguée , En fait il était vraiment trop tard l’autre soir ! Recette des dômes noix de coco chocolat. question bête : on ajoute la créme chantilly au mélange lait/chocolat refroidi non ? Est ce possible de remplacer le chocolat jivara par du lactée de la marque Barry pour l entremet choco passion? à part ça ou oui je préfère de loin un entremets à sortir au bon moment !! L’entremets fait environ 5 cm de haut, si vous utilisez un cercle classique de 4,5 cm faites attention et prévoyez un rhodoïd de 6 cm. Excellent avec le cassis que j’adore (et rien que tes pâtes de fruits me tentent beaucoup !). Et est-ce que le mariage « mangue-myrtille » conviendrait aussi ? Versione italiana più giù Vous connaissez certaines de mes passions ;-): le chocolat, le fruit de la passion (forcément) et Pierre Hermé. Je pense qu’en fait pour cette émission ils souhaitent lui donner un côté téléréalité bonne conscience. Am2tout2rien. Merci par avance pour votre réponse, bon dimanche. Est-ce que je peux le remplacer par du chocolat noir Barry occoa à 70%? J’avais un reste de Dacquoise à la noix de coco donc une petite mousse rapide à exécuter me semblait parfaite. Tentée par l’expérience « Afrique » mais malheureusement trop compliqué pour s’organiser… Belle après-midi. Bonjour désolé manque de sommeil depuis 3mois LOL, Karine : pas de problème j’ai tout compris ! anneso, bonsoir, Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Faites tiédir légèrement la pâte d’amande au micro-ondes. Capfruit : c’est finalement grâce à la demande des passionnés de pâtisserie non professionnels que Capfruit vient de sortir une gamme de purées et coulis conditionnés pour les particuliers. Et j’attends de voir le résultat.. Si si regarde bien le dessus du gâteau , il est pas terrible terrible…, Bonjour, Posez un cercle à génoise chemisé de rhodoïd* sur le pain de gênes démoulé et refroidi, coulez le crémeux dessus et bloquez au froid*. je les écrase juste ou je fais un coulis? Trop bien. J’aime beaucoup ton entremet aux trois couches. Je vais peut-être le faire pour un anniversaire qui approche! bonjour Mercotte Tous les invités ont été conquis – et mon grand a profité de son statut de « roi de la fête » pour manger deux grosses parts ! où peut-on trouver la couverture lactée Jivara et le praliné fruité Valrhona. (je n’ai eu que des compliments de la buche aux fruits rouges, il n’en est pas resté une miette!!). Avec toutes mes sources d’inspiration, je deviens une spécialiste des mélanges ! Pâte d’amande 50 ou 55% : pour la qualité gustative du pain de Gênes, utilisez une pâte d’amande de qualité à 50 ou 55 voire 70% de fruits. La recette par Au plaisir de pâtisser. Le pain de gênes : 160g de pâte d’amande 50% ou 55% de fruits*, 3 œufs, 30g de farine T45*, 50g de beurre chaud à 45°, 2g de levure chimique, QS* de grains de cassis frais ou surgelés. Encore une fois transmission de pensée! À bientôt, les meilleurs cours que je connaissent sont ceux de l’école du chocolat Valrhona, les stages gourmets on y apprend vraiment les fondamentaux , j’en ai fait beaucoup et vraiment c’est le meilleur rapport qualité prix et surtout on met la main à la pâte Si tu remplaces par du nutella c’est possible mais tu n’auras pas du tout le même rendu en bouche peut être même que ça deviendra dur ou difficile à travailler, je ne sais pas trop en fait ! Je ne sais pas si le transfert se fait sur la mousse, je le fais avec du chocolat fondu d’habitude ? Je pars chez elle et vais la mettre au « travail »!!! Glucose : le sirop de glucose  est utilisé en pâtisserie pour donner du moelleux. Merci pour vos recettes. j’arrive pas a cliquer sur les autres desserts syumpas saveurs nomade. On a vraiment été étonné de sentir toutes les couches car ce n’est pas toujours le cas avec les entremets. ce ne sera pas la même consistance, ni les mêmes proportions… il faut tester , je ne peux pas vous dire. Les explications des mots suivis d’un astérisque pour anticiper vos questions sont dans le paragraphe Explications utiles ou futiles ci dessous et vous pouvez aussi consulter les lexiques si j’en oublie ! 2 jours avant la dégustation de votre entremet mangue et fruits de la passion, préparez le coulis de fruits de la passion que vous allez congeler. Merci, je ne suis pas certaine que ça marche mais comme la mousse va durcir au congélateur ça vaut la peine d’essayer puisque ça marche avec les tapis déco comme pour la bûche de cette année. . Si je réalise une bande complète de chocolat blanc tempéré avec du rhodoid est ce qu’il faudrait l’appliquer au dernier moment ou peut-on l’appliquer avant la décongélation ?